9 нелепых случайностей, которые изменили ход истории

Небрежность и пенициллин

Антибиотик не был бы изобретен, если бы не рассеянность Александра Флеминга. Уходя в отпуск знаменитый ученый забыл убрать стафилококки из чашки Петри. Спустя две недели Флеминг вернулся на рабочее место и с удивлением обнаружил, что чашки заполнены плесенью, а стафилококки умерли. Так был открыт первый в мире антибиотик – пенициллин.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Падение Берлинской стены и рассеянность политика

В конце 80-х политик из ГДР собрал пресс-конференцию для того, чтобы рассказать о некоторых мелких изменениях в процедуре пересечения границы между Восточной и Западной Германией. Одному из журналистов послышалось, что ограничения будут сняты совсем. На вопрос репортера о том, когда изменения вступят в силу политик ответил: «Немедленно». Все немецкие газеты моментально перепечатали новость о том, что запретов больше нет, что привело к огромному столпотворению людей у стены, которые в последствии её повалили. Власть, во избежание бунта, не стала препятствовать народу.

Неуклюжесть ученого и небьющееся стекло

В самом начале 20-го века ученый Эдуард Бенедиктус с удивлением обнаружил, что упавшая на пол колба не разбилась. Позже выяснилось, что на её стенках после недавних опытов остался слой нитрата целлюлозы. Именно эта случайность сыграла главную роль в изобретении стекла «триплекс». Его и по сей день используют во всех автомобилях. При ударе оно гарантирует, что находящиеся в салоне люди не погибнут от ранений осколками.

Неожиданно, не правда ли? Но это ещё не всё, Топ-3 самых удивительных случайностей, которые повернули ход истории вспять, ждут вас на следующей странице…

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу