Трейдер Тони Вейс начинал как рисковый аналитик в Bear Stearns (пятое место среди крупнейших инвестиционных банков США в 2007 году); после кризиса 2008 года был вице-президентом в JP Morgan Chase. Променяв Wall Street на криптовалюты, в 2013 году он стал евангелистом блокчейна: завёл блог и подкаст, публиковался в издании CoinTelegraph, возглавил исследовательское подразделение в компании BraveNewCoin (занимается разработками в сфере криптовалют). С 2014 года консультирует по ICO. Регулярно выступает на блокчейн-конференциях по всему миру — в Россию приехал на петербургский ICO-Hypethon. Тони Вейс рассказал Inc., когда блокчейн ни к чему, какова роль государств в его развитии и чем биткоин лучше альтернативных криптовалют.
Самые интересные и важные новости у нас в Facebook - быстро, бесплатно и без рекламы!
О биткоине и его альтернативах
Страх перед новым хардфорком неоправдан. Наблюдая за поведением Bitcoin Cash в последние дни, я считаю, что новый хардфорк может привести к появлению третьей версии биткоина. Но эти две новых валюты скорее будут соперничать друг с другом за первое место в списке альтернативных валют, чем станут реальной угрозой классическому биткоину.

Если лопнет пузырь вокруг альтернативных валют, люди будут переводить альткоины в BTC и, может, тогда биткоин станет финансовым пузырём. Но биткоин не обвалится по техническим причинам — его протокол и криптографические функции проверены временем и имеют высокий уровень безопасности.
Я не думаю, что блокчейн нужен Путину. История его встречи с Виталиком Бутериным мне видится так: какой-то советник сказал президенту, что вот есть такой умный парень и новая технология — «Может, поговорите с ним пять минут?» Для Виталика же это довольно важная встреча. У Ethereum проблемы с регуляцией в США: основателей могут привлечь за создание незарегистрированного продукта, а если запретят блокчейн-контракты на базе Ethereum, американские компании не смогут их использовать. В этом случае удобно иметь в друзьях Владимира Путина. Но нужна ли России технология Ethereum? Как государству — нет. Децентрализованные умные контракты — это очень дорого в смысле кодирования и хранения данных. Ни одному правительству не надо цензурировать ваши документы.