Чем неприметное озеро в Смоленской области может почти двести лет интересовать историков со всего мира? По утверждению многих специалистов, в озере, которое находится в Вяземском районе Наполеон спрятал несметные сокровища, вывезенные из Москвы.
Самые интересные и важные новости у нас в Facebook - быстро, бесплатно и без рекламы!
В октябре 1812 г. армия Наполеона покидала разорённую Москву. За войсками тянулись бесконечные вереницы повозок, доверху забитые награбленным добром. Впоследствии чиновники русского МВД подсчитали: французы захватили в Москве 18 пудов золота, 325 пудов серебра, множество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия, мехов и т.п. Сняли даже позолоченный крест с колокольни Ивана Великого и двуглавых орлов с башен Кремля. Самую ценную добычу Наполеон, разумеется, оставил себе, разместив в «золотом обозе» под охраной гвардии. Но до Парижа трофеи так и не добрались – исчезли.
В 1824 г. французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары. Вряд ли бы кто-нибудь помнил о них сегодня, если бы не одна фраза: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». Сегюру вторит Вальтер Скотт в биографии Бонапарта: «Он (Наполеон) повелел, чтобы московская добыча – древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого – были брошены в Семлёвское озеро как трофеи… которые он не имел возможности везти с собой».