Румынские войска вместе с силами Третьего Рейха 22 июня 1941 года перешли границу Советского Союза. Главной целью Бухареста, заключившего союз с Берлином являлось возвращение территорий, которые годом ранее были переданы СССР, Венгрии и Болгарии. Претендовать, однако, румыны могли только на возвращение Северной Буковины и Бессарабии.
Самые интересные и важные новости у нас в Facebook - быстро, бесплатно и без рекламы!
Для военных действий против СССР предназначались румынские 3-я армия (горный и кавалерийский корпуса) и 4-я армия (3 пехотных корпуса), общей численностью около 220 тысяч. По статистике румынская армия была самой многочисленной среди союзных Германии войск.
Однако 75% румынских солдат были из числа обездоленных крестьян. Они отличались неприхотливостью, терпеливостью, но были малограмотными и поэтому не могли разобраться в сложной армейской технике: танки, автомашины, скорострельные немецкие пушки, автоматы приводили их в замешательство. Пестрым был и национальный состав румынской армии: молдаване, цыгане, венгры, турки, закарпатские украинцы. Румынские офицеры имели крайне слабую подготовку. Не было и боевых традиций в румынской армии, на которых можно было бы воспитать военнослужащих. Как воспоминает немецкий ефрейтор: «Румынская армия была самая деморализованная. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат».
Наряду с пехотой Румыния выделила самый крупный контингент кавалерии. Шесть кавалерийских бригад довоенного периода в марте 1942 г. были развернуты в дивизии, а в 1944 г. количество полков в каждой дивизии было увеличено с трех до четырех. Полки по традиции делились на два типа — рошиоры (Rosiori) и калараши (Calarasi). Рошиорами в XIX — начале ХХ в. называли румынскую регулярную легкую кавалерию, напоминающую гусар. Калараши являлись территориальными кавалерийскими формированиями, набиравшимися среди крупных и средних землевладельцев, которые сами себя обеспечивали лошадьми и частью снаряжения. Однако уже в 1941 г. вся разница сводилась только к наименованиям. Иностранные наблюдатели неоднократно отмечали, что по сравнению с обычными пехотными дивизиями в румынской кавалерии царили высокая дисциплина и дух воинского братства.
Материально-техническое обеспечение армии было плохим. Все это было известно Гитлеру, поэтому он не рассчитывал на румынскую армию как на силу, способную решать стратегические задачи. Немецкий Генштаб планировал ее использовать в основном для несения вспомогательной службы в тыловых районах.